× 關閉
關於南訊
Home   /   關於南訊   /   最新消息   /   RPA 機器人流程自動化 --- 適用各領域大盤點
2020/03/03

RPA 機器人流程自動化 --- 適用各領域大盤點

2020年的到來,讓原本就處於上升發展階段的 RPA,又有了全新的拓展與提升。當 RPA 開始在國內流行,各行各業都想要借助 RPA 順利完成企業的數位化轉型,以此提高企業競爭力。

 

 

眾所周知,RPA 適用於邏輯清晰、操作繁複等工作,因此在金融領域、稅務領域、人力資源領域,機器人流程自動化一直在發揮自己的最大作用。

 

 

RPA

 

 

像是一些操作重複性強的工作,不但耗時耗力,無法進行員工資源的最優配置,對於員工的其他能力也起不到培養的作用。

 

 

 

而 RPA 的助力,正好可以為此提供完美的解決方案。不僅可以説明員工高效處理介面操作流程、辦公軟體、報表核對傳輸、資料整理等工作,還能讓員工在富餘的時間下,瞭解更多行業內的資訊,豐富自己的閱歷。

 

 

但總有些企業存在疑惑,不知道該如何判斷自己的行業是否適合應用 RPA 進行操作,所以今天NICE給大家總結了幾個最適合 RPA 的行業,請大家對號入座哦~

 

 

金融行業

 

 

金融行業對機器人流程自動化的運作需求很高,尤其是銀行行業和證券行業,不僅需要審核大量資料的合規性,以此杜絕人工失誤,還要在高壓的壞境下,降低成本、提高業務處理能力。

 

 

並且由於金融行業系統較多,介面較少,需要考慮到大量的系統資料之間的轉移與操作,在此背景下,人工作業難以滿足高效率的工作需求。

 

 

而 RPA 卻能夠幫助金融從業人員處理絕大多數的常規介面操作,高效校驗資料,並完成資料轉移工作。

 

 

 

 

例如金融行業內“投資管理”這項業務。對於大多數人而言,專業的投資經理人也許是他們的選擇,但是高額的費用並不能滿足各階級有投資需求的人群,而 RPA 則可以通過資料分析,為那些投資經理人提供可靠的、合理的投資建議,以滿足各階級人群的投資需求。

 

 

保險行業

 

 

許多保險公司都被後臺大量的程式操作所困擾,這些操作大多是邏輯固定的、低附加值的、操作重複的。

 

 

 

保險公司日常的工作不僅需要對大量紙質檔資料進行系統錄入,還要遵循一系列合規性標準,對系統資料進行校驗與分析。

 

 

機器人流程自動化

 

 

類似于索賠與派單這兩項任務,對資料資訊的要求非常高,而此時可以通過RPA從多個來源收集索賠資料資訊,並進行高效整合,及時通知相關理賠人員。

 

 

IT運維行業

 

 

企業在不斷尋求數位化轉型的同時,規模不斷擴大的IT系統、日益複雜的系統架構、海量的IT運維資料等也隨之而來。

 

 

 

對於IT運維系統,不僅需要24小時全天值守,還要對像是備份、配置管理等簡單卻又重複的工作小心謹慎。

 

 

因此,機器人流程自動化技術在IT運維行業的應用,可以説明IT運維人員根據既定的規則,進行自動化處理,有效進行全天的智慧安全監管,避免IT運維工程師的失誤操作為生產系統帶來巨大的風險。

 

 

並且,IT自動化運維所需的工具非常多,操作步驟繁雜,但這些繁雜的操作工作都可以通過機器人流程自動化技術輕鬆完成,大大降低員工工作負擔。

 

 

製造與商品流通行業

 

 

 

製造與商品流通行業最大的特點就是供應鏈、生產和庫存管理。每天都需要面對大量的採購訂單、銷售訂單、庫存核對、收賬提醒等錄入工作,不僅要消耗大量的人工成本,還要規避資料錯誤的風險。

 

 

RPA 技術可以很好的替代這些繁複的工作,並實現24小時工作。

 

 

例如“銷售訂單錄入”,機器人流程自動化可以自動收集客戶發佈的採購訂單資訊,自動錄入系統,生成系統內的銷售訂單,不僅節約人工,還提高了工作效率。

 

 

可見,RPA 在很多行業裡都能投入應用,畢竟每個行業都離不開財務、訂單、人力資源資訊的整合。企業可以分析運營內部是否存在邏輯清晰、操作重複、跨系統較多的流程,以便更好地利用機器人流程自動化這個制勝法寶,獲取更大的競爭優勢。

 

NICE RPA 流程機器人